Soto khas Jakarta
Soto betawi adalah makanan khas daerah Jakarta. Soto Betawi menggunakan campuran kuah susu dan santan. Soto ini juga menggunakan jeroan dan organ lainnya. Soto Betawi juga ditambahkan potongan tomat, daun bawang dan acar timun supaya lebih segar Ketika dimakan. Sejarah soto betawi hadir pada tahun sekitar 1977 – 1978. Ramai benjual soto pada masa itu, soto Betawi pun menjadi istilah umum pada tahun 1991. Jika anda ingin merasakan bagaimana soto Betawi itu? Anda bisa ikuti resep dibawah ini.
Resep soto
betawi
Bahan:
500 gram daging
2,5 liter air
potong 2x2 2 ruas jari kayu
manis
3 butir cengkih
4 batang serai
memarkan 2 ruas jari lengkuas
10 lembar daun jeruk buang
tulangnya
3 lembar daun salam
1 sdt pala bubuk
4 sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
500 ml santan
2 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
15 butir bawang merah
10 siung bawang putih
2 ruas jari jahe
2 ½ sdt ketumbar bubuk
Bahan
pelengkap:
2 buah tomat
2 batang daun bawang
Bawang goreng
Emping goreng
Jeruk nipis
Sambal cabai rawit
Cara membuat soto betawi
1.
Rebus air dan daging sampai matang
dan empuk. Potong 2x2 cm. Ambil kaldunya 2 liter dan rebus lagi.
2.
Masukkan daging. Didihkan
3.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus,
kayu manis, cengkih, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
Tuang ke dalam rebusan daging. Didihkan lagi.
4.
Masukkan santan, pala bubuk, garam,
merica, dan gula. Masak sampai matang.
5.
Sajikan soto Betawi dengan semua
bahan pelengkap.
Komentar
Posting Komentar