Soto khas Jakarta




Soto betawi adalah makanan khas daerah Jakarta. Soto Betawi menggunakan campuran kuah susu dan santan. Soto ini juga menggunakan jeroan dan organ lainnya. Soto Betawi juga ditambahkan potongan tomat, daun bawang dan acar timun supaya lebih segar Ketika dimakan. Sejarah soto betawi hadir pada tahun sekitar 1977 – 1978. Ramai benjual soto pada masa itu, soto Betawi pun menjadi istilah umum pada tahun 1991. Jika anda ingin merasakan bagaimana soto Betawi itu? Anda bisa ikuti resep dibawah ini.

 

Resep soto betawi

Bahan:

500 gram daging

2,5 liter air

potong 2x2 2 ruas jari kayu manis

3 butir cengkih

4 batang serai

memarkan 2 ruas jari lengkuas

10 lembar daun jeruk buang tulangnya

3 lembar daun salam

1 sdt pala bubuk

4 sdt garam

½ sdt merica bubuk

2 sdt gula pasir

500 ml santan

2 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

15 butir bawang merah

10 siung bawang putih

2 ruas jari jahe

2 ½ sdt ketumbar bubuk

Bahan pelengkap:

2 buah tomat

2 batang daun bawang

Bawang goreng

Emping goreng

Jeruk nipis

Sambal cabai rawit

 

Cara membuat soto betawi

1.      Rebus air dan daging sampai matang dan empuk. Potong 2x2 cm. Ambil kaldunya 2 liter dan rebus lagi.

2.      Masukkan daging. Didihkan

3.      Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayu manis, cengkih, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tuang ke dalam rebusan daging. Didihkan lagi.

4.      Masukkan santan, pala bubuk, garam, merica, dan gula. Masak sampai matang.

5.      Sajikan soto Betawi dengan semua bahan pelengkap.

Komentar

Popular Posts

Nasi Padang khas Minangkabau

Mie Ayam

Pempek khas Palembang